省教育厅副厅长黄俭对恩施州履职尽责工作进行第一轮督查 - 教育新闻 - 恩施市教育信息网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

省教育厅副厅长黄俭对恩施州履职尽责工作进行第一轮督查
2016-05-12 16:42:10   来源:   评论:0 点击:
\ 

座谈会现场

\

副厅长黄俭作指示

\      
杨昌福发言

        本网讯(通讯员 艾岱)5月11日,省教育厅副厅长黄俭、省体卫艺处处长杨跃、省教育厅对外合作与交流处处长祁品伟、武汉大学教授汪珞琪等领导一行,对恩施州履职尽责工作开展情况进行第一轮督查。

       当天,督查组来到湖北民族学院等地,通过查阅资料,实地调研,明察暗访,召开座谈会等形式,对我州履职尽责工作开展情况进行全面督查。

       座谈会上,湖北民族学院党委书记吴建清、校长戴小明,恩施职业技术学院党委书记许敏,恩施州教育局副局长唐生莲,恩施市教育局局长杨昌福、副局长肖英谷,恩施市职中,市特校,舞阳中心学校,施州民族小学,孝感幼儿园等学校负责人,施州民族小学学生家长代表等就本系统或本单位接受履职尽责督促检查工作进行了全面地汇报,就履职尽责工作中遇到的障碍和难题进行了汇报。各单位还就学校发展过程中遇到的瓶颈和困惑向督察组进行了汇报交流。

       杨昌福汇报说,恩施市的履职尽责工作,在省州的统一部署下,在市委市纪委的指导下,履职尽责工作正在有条不紊地进行着。市教育局领导班子进一步明确了职权范围,确定了工作目标,强化了工作措施,挂出了责任清单。严格落实两个责任,切实担负起第一责任人的责任,坚持做到“一岗双责”、分工负责。进一步健全制度、细化责任,加强督促检查,真正让主体责任落到实处。要处处创先争优,每个同志在自己的岗位上履好职、尽好责是最基本的要求,也是义不容辞的责任。各中心学校、市直学校也完善了接受履职尽责全面督查的责任体系,领导班子承担主体责任,加强组织领导,成立工作专班,加强统筹协调,在接受履职尽责督导检查上做到同心同德、上下贯通、行动同向、步调一致。各单位和学校都把此项工作作为对自身工作的一项“大检阅、大赶考”。

       下一阶段,我市教育(科技)系统还要进一步强化推进接受履职尽责督促检查工作。推进的重点是以下几个方面:在教育行政部门:我们全面督查的内容是主体责任、依法行政、改善民生、转变作风、收集和解决问题等5个方面,重点要解决主体责任不落实、行政行为不规范、保障人民群众教育权益工作不到位、工作不担当、“为官不为”等问题。在中小学幼儿园:我们全面督查的内容是主体责任、依法治校、服务师生、师德师风等4个方面,重点要解决办学行为不规范、择校招生、教辅征订、校服牛奶、营养餐监管、教师有偿家教等方面存在的问题。在科技业务工作方面:我们一是积极推动各项科技业务工作,确保今年各项业务工作指标达标;二是建立科技服务和知识产权服务两大平台系统,切实为科研院所、科技型企业服好务;三是深化科技体制改革,优化服务供给模式。

       杨昌福还说,我们本次督查的对象包括教育(科技)局机关、局直属单位及各级各类学校,涵盖全市200多所学校、10多万名师生,将教育(科技)系统各单位、个人全部纳入接受履职尽责督促检查对象。我们要坚持和发扬求真务实的作风,振奋精神,迎难而上,努力开创教育、科技政风行风建设工作的新局面,不断树立教育、科技系统新形象,让党和政府放心,让人民群众满意。全面完成好本次接受履职尽责督促检查工作。

       省体卫艺处处长杨跃对我州前一阶段接受履职尽责督查工作进行了肯定,对后一阶段工作提出了要求:一是要明确目标,要严格落实省厅履职尽责工作方案,加大推进履职尽责工作力度;二是要把握好时间节点,要严格按照省厅四个步骤开展工作,不折不扣地完成好每个步骤的规定动作;三是要全面督查,特别是要对校服,牛奶,商业保险,教材教辅等进行再次专项整改,确保达到省厅整改要求。
 
        最后,省教育厅黄厅长强调:一要进一步开展好履职尽责工作,要明确履职尽责工作的重要意义,做到上下联动,层层宣传,以身示范,清正廉洁,营造教育系统好风气;二要统筹安排,有效整合,要把学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,把两学一做活动,把精准扶贫、“丹心育人、厚德兴教”党建主题教育活动等有机结合起来,两不误,两促进;三要以问题为导向,以依法行政,服务民生,转变作风,解决问题为抓手,要真抓真改,立查立改,边查边改,确保活动取得实效;四是要立足实际,拓宽思路,努力解决恩施州边远地区师资不足的问题,超级大班的问题,教学质量的问题,要加强教师的区域交流,加强教师的提升培训,加强教师的师德师风建设,加强教师的激励评价机制,让教育事业和谐,健康,跨越式发展,办好人民满意的教育。