市教育局:举行2017年高中招生及中考考务工作培训会 - 教育新闻 - 恩施市教育信息网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市教育局:举行2017年高中招生及中考考务工作培训会
2017-06-13 14:48:20   来源:   评论:0 点击:
培训现场

签订责任状

局长讲话

聆听廉政谈话

  本网讯  6月12日,市教育局召开高中招生及中考考务工作培训会,进一步统一思想,明确责任,严明纪律,确保全市高中招生及中考工作顺利进行。局党组书记、局长张玲出席培训会议并讲话。局相关科室负责人、全市高中学校校长、中心学校校长、初中学校校长、主考、巡视员、学校负责考务工作的同志参加会议。

 “智者千虑,必有一失”,局长张玲结合梳理出的今年高考过程中存在的薄弱环节及问题,要求举一反三,查漏补缺,任何环节和过程都不得掉以轻心和麻痹大意。要求思想认识再提高,重点环节再强化,工作措施再加力。必须以安全保密为核心内容,以考风考纪为工作重点,以人民满意为工作目标,全面落实中考筹备工作。争取中考平安、顺利、圆满,努力让考生取得佳绩,读到自己理想的学校。

 
“智者千虑,竭力万无一失”培训会上,张玲强调,全体与会人员及全市各中小学校在整个备考、护考、监考过程中必须做到“四个到位”

  思想认识到位。努力营造一个公平、公正、宽松、和谐的考试环境,指导学生科学应考,为广大考生提供平等竞争的机会。各校要加强学习,做好政策宣传和解读工作,进一步规范招生行为,确保中考稳定。

  安全保密到位。安全工作历来是考试工作的首要任务和重中之重。各校一定要牢固树立强烈的政治意识、责任意识和危机意识,面对主汛期到来给考试带来的挑战,我们需严阵以待,若出现险情,需及时报告和整治,千方百计确保考生安全。在试卷安全保密上,切实提高纪律意识和风险意识,加大对保密工作各个环节的监督检查力度,统一口径,控制舆情,杜绝失密、泄密事件发生。

  培训教育到位。要加强考务人员培训,强化履职尽责意识,确保重点突出,针对性、可操作性强。加强考风考纪教育,教育考生严守纪律,诚信应考,以正确、良好的心态应考;要加强考点巡查力度,主动预防违纪舞弊事件发生。要加强考生心理疏导,密切关注考生的心理波动和思想动态,帮助考生调整考试心态,疏导紧张情绪,让考生发挥出自己应有的水平。

  服务保障到位。各学校要为考生提供细致周到的人性化服务,切实为考生提供方便、解决困难,尽可能消除外在因素对考生的干扰。各学校要与当地党委政府以及相关部门形成密切配合的工作机制,引起他们的重视,齐抓共管,做到思想上合心、工作上合力、行动上合拍,共同为中考保驾护航。

  培训中,局党组成员、副局长肖英谷向全体参会人员作了《关于严肃2017年中考及中小学招生工作纪律》廉政谈话。要求各学校按照“讲规矩、守纪律”的政治要求,高度重视中考及规范中小学招生的重要性、严肃性,坚决按照有关规定有序开展中考和中小学招生工作,杜绝各类违规行为。

  培训会由市人民政府副科级督学袁敏主持。

  会上,市教育考试中心负责人就中考考务及高中招生工作做了具体解读和安排。据悉,恩施市2017年高中阶段学校招生考试(中考)将于6月19-22日举行(19日下午为八年级地理、生物会考)。今年,我市九年级共有8492人报名参加文化课考试,八年级共8305人报名参加考试,加上九年级地生补考65人,实际参加地生考试人数8370人,全市共设27个中考考点。
 
       (局办公室袁作森供稿)