恩施市举行义务教育学校招生入学新闻发布会,及时回应社会关切 - 教育新闻 - 恩施市教育信息网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

恩施市举行义务教育学校招生入学新闻发布会,及时回应社会关切
2017-07-05 21:39:23   来源:   评论:0 点击:
\
活动现场
\

媒体关注
\
记者提问
\
回应关切
 
  本网讯  为落实党委政府化解超级大班要求,提高2017年义务教育学校招生入学工作透明度,及时回应社会关切。7月4日,恩施市举行义务教育学校招生入学新闻发布会。市纪委、市委宣传部、市教育局、城区三办一镇分管教育负责人出席发布会。会议由市委宣传部副部长吴志伟主持。湖北日报记者站、中国新闻网、恩施电视台、恩施人民广播电台、恩施日报、恩施晚报、恩施新闻网、云上恩施、中国硒都网等媒体应邀出席。

  义务教育招生工作涉及千家万户,是广大人民群众关注的焦点和敏感点。2017年如何化解城区学校超级大班,有效促进义务教育均衡发展,是当前教育工作的重中之重。发布会上,市政府教育督导室副科级督学袁敏代表恩施市教育局就2017年义务教育学校招生工作实施背景和实施办法进行解读和说明。

  通过扩班,增加学位。2017年,市委政府继续加大教育投入,新建了武陵国际实验学校和高桥坝小学,改扩建红庙小学和江城希望小学等一批城郊学校,2017年秋小学一年级比2016年增加17个教学班,新增学位935个,中学可以增加23个班,新增学位1265个。我们通过两次文化户口普及调查,参考城区学校近几年学生增长情况,结合当前恩施市的经济发展状况,制定了比较科学合理的招生计划,经测算,2017年城区义务教育学校一年级设99个班5234人,七年级设127个班6505人。通过扩班,增加学位,全面化解2017年义务教育起始年级超级大班。

  明确原则,确保公平总的要遵循24字原则“公正廉洁、划片招生、免试就近、随机派位、有序分流、平行分班”。我们把城区学校保障性入学对象分为8类(①有户口、有房产,②有户口,③有房产,④拆迁安置,⑤优抚对象,⑥调动随迁,⑦招商引资对口帮扶,⑧港、澳、台及外国籍),这8类按照计划全部招录,再有空余学位,实施随机派位增补非保障性入学对象。俗称摇号,空余学位实施摇号确定人选,保证入学公平。

  统筹安置,有序分流。凡进城务工人员子女(城区三办和龙凤新区以外户口),法定监护人在学校服务片区务工一年以上,在学校服务片区有长期固定住所的需提供户籍证明、社会保障证明、个人与务工单位劳务合同、收入证明、租房合同等相关证明材料(无法定监护人同住的不在此列);在学校服务片区内投资、经商办企业人员的子女,需提供户籍证明、营业执照、纳税证明相关证明材料通过公开摇号仍未取得学位的,按辖区中心学校和市教育局分级安置的办法执行。即先由辖区中心学校在辖区内调剂安置,辖区内无法安置的,由市教育局在城区三办和龙凤新区内调剂安置,合理分流。不服从调剂的,回户籍所在地就读。

  平行分班,均衡师资对部分社会关注度高的主城区学校,学校将在家长代表、媒体记者、纪检监察人员、人大代表、政协委员的监督下,在兼顾男女比例基本均衡的前提下,实行随机平行分班,分班结果现场打印、公示。分班前,学校均衡搭配师资,并公示班主任及师资搭配情况。分班后,由班主任抽签决定任教班级。
  其他城区学校和所有农村学校,分班流程可以从简,但同样要求均衡分班,且班额差在2人以内。

  学区试点,拓宽骨架。为推进义务教育均衡发展、优质发展,全面提升区域内学校,尤其是城郊结合部学校教育发展水平,从今年秋季学期开始起,我市将在部分城区优质小学和城郊小学进行学区制试点。学区制试点将严格按照“八统一”和“一不变”进行试点。“八统一”,即干部队伍统一聘用,教师队伍统一调配,校园文化统一规划,教育教学统一管理,财务收支统一核算,后勤服务统一实施,教育资源统一应用,考核评价统一标准。“一不变”,即中心校区和分校区服务范围内保障性入学对象和政策不变。
  具体学校为:
1.以施州民族小学为中心校,红庙小学为分校区;
2.以市实验小学为中心校,五峰山小学为分校区;
3.以硒都实验小学为中心校,何功伟小学为分校区;
4.以逸夫小学为中心校,谭家坝小学为分校区。
  通过学区制,推动城郊学校的发展,为城区拓宽骨架提供有力支撑。

  落实保障,严肃纪律。一是落实组织保障。市人民政府成立了以市长苏勇为组长,市委常委、宣传部长郭亚妮、副市长张献宏为副组长,市直各部门及城区三办一镇主要负责人为成员的领导小组。全面领导招生入学工作。二是严肃招生纪律。市纪委将派三个督查小组蹲点施州小学、实验小学和硒都小学三个大型学校,随时监督指导我们的招生及分班工作。三是州市教育局为严肃招生工作纪律,出台了《十条禁令》。

   2017年义务教育学校招生入学工作涉及面广,政策性强,关注度高。各家媒体记者针对社会关注度较高的八类问题进行提问,各新闻发言人在现场一一作了回答。(附新闻发布会答记者问实录)

  教育是最大的民生,新生入学受到社会的普遍关注,也可以说是高度关注,从国家到省到州都提出了2017年消除超级大班的具体要求,我想问一下,我们恩施市将怎么落实?

  答:谢谢您。您所提及的问题不仅是媒体关心的,也是我们全社会特别是各位家长高度关心的问题。正如您所说,为切实做好消除大班的工作,国家、省州出台了一系列政策,我们恩施市的落实情况,我从以下方面简单介绍一下:
  第一是从政府层面,细化政策,出台方案。市十届人民政府第9次常务会议审议通过,出台了《恩施市2017年义务教育起始年级招生入学工作方案》。《方案》明确了“公正廉洁、划片招生、免试就近、随机派位、有序分流、平行分班”的主要原则,根据教育局两次文化户口普及调查,参考城区学校近期规划情况,对城区三办及龙凤新区学校,其中含民办学校下达了相对科学合理的招生计划,确定学位。这是消除大班工作的一项基础性工作。
  第二是从我们教育局自身工作来说,前面在情况说明中也明确对招生范围和招生对象进行了介绍,这也是《方案》中陈述的重点。作为教育行政主管部门,我们将严格按照《方案》组织实施。一方面督导各级各类中小学按照下达计划组织好招生工作,为辖区群众提供优质的服务;另一方面对于社会最为关注的非保障性入学,我们将加大督导力度,在各学校完成保障性招录任务后,及时审核学校按照计划提出的补充招录申请,力求为更多群众提供优质教育资源服务。
  第三就是各级各类中小学也将严格按照下达的招生计划和确定的招生流程推进招录工作。
  当然,由于教育资源的原因,消除大班工作任务艰巨,也不可能满足方方面面的需求。我们也将不断探索更好的办法。也欢迎各位媒体朋友对我们这项工作多监督、多提宝贵意见。
 
 州教育局6月初发布了《关于做好2017年秋季学期义务教育起始年级招生工作的通知》和《关于做好重点高中招生计划均衡分配到初中学校有关事项的通知》,按照这两个文件精神,今年入学的七年级学生毕业时,优质高中招生计划70%的指标将均衡分配到初中学校,这个70%指标将如何界定?


  答:谢谢您对教育工作的关注。按照这两个文件规定,2017年秋季入学的七年级学生,在2020年初中毕业时,优质高中招生计划70%的指标均衡分配到各初中学校。
  对于这个70%分配生指标,我们明确了具体的条件,主要有以下几条:
  一是符合当年中考报名条件。
  二是在恩施市市属初中(含民办)就读,且学生学位在市教育局下达的招生计划内,含随机摇号录取和中心学校、市教育局调剂分流安置。
  三是自七年级入学就读并在该校有连续三年学籍。
  这是保障农村学校生源稳定和防止目的性择校的一项措施,为了保障公开公正,我们也规定各初中在上报《2017年符合分配生录取资格名册》时,要严格“锁定”对象,经公示后登记造册存档,并同时报州、市教育局备案,三方共同掌握符合70%分配生指标的学生名单。
  当然,2017年入学的七年级学生在2020年毕业时,州教育局有新的政策,按照新政策执行。

  请问,适龄儿童需要符合哪些条件才属于保障性入学对象,可以直接由辖区中小学招录?

  答:谢谢您。这个问题想必也是社会最为关注的问题。按照相关规定,我们把符合保障性入学对象分为8类,具体如下:
  一是有户口、有房产。也就是学生有学校服务范围内户口,法定监护人有学校服务范围内房产。
  二是只有户口。也就是学生有学校服务范围内的户口,含正式收养的。但是挂靠户口不在此列。
  三是只有房产。即学校服务范围内,学生法定监护人取得房产证或正式购房合同并实际居住一年以上的;法定监护人获得经适房或政府廉租房等保障性住房并实际居住一年以上的;爷爷、奶奶、姥姥、姥爷有房产,学生户口与他们在一起,并与他们同住一年以上的;移民后在片区内居住,有政府批文的。而抢建房、违法建筑、仅有用地许可的不在此列。
  四是拆迁安置户。因拆迁在学校服务范围内居住,且有安置办开具证明的拆迁安置户子女;违建拆除的不在此列。
  五是优抚对象。即现役军人子女由市教育局审核确认后招录。
  六是调动随迁。即州、市公职人员因工作调动,其随迁子女的入学,由市教育局审核确认后招录。
  七是招商引资对口帮扶。政府招商引资以及对口帮扶对象子女的入学,由市政府办公室审核确认后招录。
  八是港、澳、台及外国籍学生。港、澳、台及外国籍要求入学的,由省教育厅审核后招录。

  我们在不断推进城镇化建设,作为州府所在地,大量城区服务范围外学生随父母进入城市,恩施市能否满足这批适龄学生就读呢?

  答:谢谢这位记者朋友。您所提的这部分学生属于非保障性对象。对于保障他们的入学,我们采取了以下措施:
  如果学校有富余学位可以直接招录;如果非保障性入学学生人数大于学校富余学位时,则实行随机摇号录取。具体方式为:现场展示学生信息数据库,现场导入摇号软件,现场分轮次进行随机摇号,每轮次不超过50人,每轮由主持人邀请家长代表启停摇号软件,现场打印并公示摇号结果。摇号现场接受人大代表、政协代表、纪检干部、社区代表和参与摇号家长的全程监督。
大家也都知道,因为中心城区学校规模有限,教育资源配置也无富余,短期内无法完全满足各类进城人员子女就读愿望。对于公开摇号后,未能如愿进校就读的非保障性入学对象,我们也积极协调,先由属地中心学校在辖区内调剂安置,辖区内学校满员无法安置的,由市教育局在城区三办和龙凤新区内调剂安置。
  城区三办和龙凤新区内仍无法安置的,则回到户籍所在地学校入学。今年,因为消除超级大班额,可能短期内满足服务范围外的这批学生入学还有很大困难。我们也希望得到社会各界的理解,同时我们也在采取一系列措施,不断提升城郊学校的管理水平、基础设施建设和教育教学质量。

  据我了解,今年对学生择校有严格的规定,那么学生报名后,能不能按照家长的意愿申请选择班级?

  谢谢,您这个问题问得非常好,我们也乐于通过您向更多的家长进行解释:关于择校和择班,招生方案中明确规定:均衡师资、平行分班。对部分社会关注度高的主城区学校,学校要在家长代表、媒体记者、监察人员、人大代表、党代表、政协委员、教师代表、班主任的监督下,在兼顾男女比例基本均衡的前提下,实行随机平行分班,分班结果现场打印、公示。分班前,学校均衡搭配师资,并公示班主任及师资搭配情况。分班后,由班主任抽签确定任教班级。其实,教育的公平也就是很大程度上代表了社会的公平,所以,我们期待家长们的理解和支持。也诚挚地欢迎您届时进行现场监督。

  方案中对一年级新生入学年龄界定为2011年8月31日前出生的儿童,请问2011年9月份出生的能报名吗?

  您好。《省教育厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》规定:义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,秋季开学时年满六周岁儿童必须入学。对未满6周岁儿童要求入学的,由县级教育行政部门根据当地学位富余情况和综合考虑儿童身心发育特点统筹确定。据此,恩施市将今年小学一年级入学年龄确定为截止2017年8月31日已满6周岁(即2011年8月31日前出生)的适龄儿童。
  对未满6周岁儿童要求入学的,在学校有富余学位的情况下可以适当放宽招录。

  因为择校出现的超级大班问题实际上也就是城乡教育资源不均衡产生的问题。我想请问发言人,消除大班实际上也就是缩减了主城区学校的招生学位,那有什么方法来保障未能进入主城区学校就读孩子的教育权利?

  您好。您这个问题代表了很大一批家长的想法。确实,如何保护非保障性入学对象的受教育权利,逐步推进教育资源均衡发展,将是我们在“十三五”乃至今后一段时期的重要任务。为此,我们初步探索了学区制试点,缩小城区中心校与城郊学校间的教育差距,确定了四个试点学区,确保各个校区间均衡发展、优质发展,
  具体地说,就是结合我市城区义务教育小学阶段学校布局实际确定了四个试点学区。分别是以施州民族小学为中心校,红庙小学为分校的学区;以市实验小学为中心校,五峰山小学为分校的学区;以硒都实验小学为中心校,何功伟小学为分校的学区;以逸夫小学为中心校,谭家坝小学为分校的学区。
  确定四大学区后,按照“八统一”“一不变”的原则进行管理和考核。即干部队伍统一聘用,教师队伍统一调配,校园文化统一规划,教育教学统一管理,财务收支统一核算,后勤服务统一实施,教育资源统一应用,考核评价统一标准,“一不变”是中心校和分校区原服务范围内保障性入学对象和招生入学政策不变。即是保障性入学对象还在原辖区学校就读,非保障性入学对象按照试点学区统一统筹的办法实施。比如五峰山辖区正式居民适龄孩子在五峰山小学就读;其他非保障性入学对象未能通过摇号获取市实验小学入学资格,则可分流到分校区五峰山小学就读。

 通过以上政策解读,我们也看到对于消除超级大班和推动教育资源均衡发展,市委市政府、市教育局有些切实的举措。我们想知道,这些举措的落实落地,特别是关于避免择校、择班的相应监督机制有哪些?

  您好。关于您的这个方面的问题,我们自己也深有体会。这段时间,也有不少亲戚熟人问过我,今年招生政策严格,新生入学不能讲人情,也不能暗箱操作,是不是动真格的?
  其实,近年来,我们年年都在入学季加强对新生招录的管理和监督。今年,从州到市,甚至是州里的主要领导都对此有明确批示,一定要在招录工作中做到“公正廉洁”。对此,我们也确立了相应的监督机制:一是教育局出台了《招生工作十条禁令》,设立了招生咨询电话和违规举报电话:咨询电话设在市教育局基教科8412615,举报电话设在市教育局监察科8412965。安排专人接听,耐心细致地解答家长的疑问,做好招生政策的解释。二是通过各大媒体、网站向社会宣传招生政策,公布招生范围和工作流程,公示招录信息,方便百姓及时了解相关情况,增强招生工作的透明度。三是市纪委将派出三个督查组到施州小学、实验小学和硒都小学对新生招录工作进行监督指导。
                     (局办公室袁作森供稿)