殷殷嘱托 砥砺前行 - 教育新闻 - 恩施市教育信息网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

殷殷嘱托 砥砺前行
2017-09-29 00:37:37   来源:   评论:0 点击:
\
图为胡泽(左3)到龙凤民族初中调研
 
——州教育局局长胡泽恩施行
通讯员 潘贤平

    9月28日,秋风送爽,恩施州教育局局长胡泽在恩施市教育局负责人张玲的陪同下前往恩施市,下基层、督党建、送温瞹,一路春风,一路思考,助推恩施市教育上新台阶。
党建是最大政绩
    龙凤镇民族中学是胡泽局长的党建联系点。一到龙凤镇民族中学,看到冯军校长,亲切地说:“我是一名普通党员报到来了,学校党建工作与我息息相关,需要我一名普通党员做什么?”冯军高兴地说:“学校现在生源突然多起来了,全校现有2410人,未到学生只有9人,按控制超级大班55人标准,达到极限”。胡泽局长插话:“今年恩施市化解超级大班,落到了实处,城市得到了保障,农村学校也受益,希望学校从严从实抓党建,风清气正抓教学,带动学校快速向前发展”。胡泽局长饶有心趣观看了学校校史馆,在每一处都驻足观看并连连称赞,如果全州学校都有这样的理念,校园文化、教学管理会惠及更多学生,恩施州教育发展前进会更快。
安全是最大保障
    龙凤镇金茂希望小学是一所铁路援建学校,原来破乱不堪,经高铁援建之后,教学楼焕然一新,校园绿树成荫,学校各项功能室齐备。胡泽局长一到,学校校长郭先灿高兴地对胡泽局长说:“学校现在有170名学生,教师有16人,家长满意,我们下面还有一个教学点。”胡泽局长风趣地说:“把孩子吸引到你们这来”。胡泽局长看到校园展板有安全知识“六进”校园,满意地说:“学校要把安全放在首位,没有安全,谈何教学,要把安全知识“六进”校园抓紧抓好,让更多的家长参与进来,先保证孩子安全,再保障学校的文化功能,促进当地经济发展。
    三岔镇中学历史悠久,环境怡人,教学质量多年来比较稳定,胡泽局长来到学校,直奔教师周转房、学生食堂,听到三岔中心学校校长廖茂云介绍,胡泽局长充满希望地说:“孩子是一个家庭最大的希望,要保证孩子的安全,应先要保证教师的住行,没有教师的安居乐业,更没有学生的安全,只有教师安全,才能带来学生更多的安全”。对于学校食堂的管理,察看了“明厨亮灶”, 胡泽局长非常高兴,只有抓安全,才是最大的民生。
改革是最大成功
    三岔镇中心小学与阳天坪教学点今年缔结为学区制学校,阳天坪教学点秋季招生突然来了69人,比去年上升16人,是什么原因?2017年,恩施市化解超大班额,通过学区制建设,强校带弱校,化解学生分流,同时缓解择校压力,城区实施后,全市各乡镇积极响应,通过学区制建设,运用“八统一、一不变”的原则,实施学区制改革,缓解城镇压力,促进义务教育均衡发展,让每个孩子都有出彩的机会。
    胡泽局长深情地说:“看到阳天坪分校食堂整洁、管理规范,农村孩子读书要有好的环境,更要有好的教师,需要教师有奉献精神,特别是要加强教师管理,从严管理教师师德师风,让更多的孩子享受优质教育资源”。
    一路前行,更多的是鼓励,带来的是思考。牢记胡泽局长的嘱托,按照恩施市教育局“12345”工作思路,亲力亲为抓管理、尽心尽力抓教学、善始善终抓安全,确保恩施市教育快速向前发展。