今年冬天不冷 - 教育新闻 - 恩施市教育信息网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今年冬天不冷
2017-10-11 22:19:08   来源:   评论:0 点击:
\
张玲局长(左一)在红土乡党委书记张涛(右二)陪同下察看大河沟村小

\
张玲局长(右三)在新塘乡党委副书记、乡长袁铭芳(右一)陪同下察看海信希望
小学教学楼维修项目


通讯员 潘贤平
    寒冷的冬天即将来临,10月10至11日,市教育局党组书记、局长张玲驱车500公里,到边远乡镇红土、新塘进行调研。
    四小时颠簸车行,摇得人要散架,终于到了红土乡大河沟村小,张玲局长一下车,与前来迎接的乡中心学校校长秦达栋一见面,亲切地问:“大河沟村小有什么困难?”“老师们冬天过冬准备得怎么样了?”秦达栋接过话说:“老教师们冬天里用空调不习惯,还是烧煤取暖,基本准备好了,就是大河沟村小缺水”。
    站在一旁的乡党委书记张涛接过话茬,“明年市水利局扶贫驻村在大河沟村,已经规划好了,从黑岩洞引水到大河沟村,从山下往山上引,有三公里,彻底解决学校吃水的问题”。在一旁的青年教师夫妇梅江、曹霞开心地笑了。
    石窑中学光棍多,张玲局长听说后,立马赶赴中学,看到29名教师精神饱满,学生现在还有361人,高兴地说:“听说市外的青年教师多,好多没有谈上朋友,是不是真的?”青年教师刘翔说:“我在利川找了一个”,张玲局长说:“谈成功了,我给你把爱人调到石窑中学来,让你少跑路”,在座的青年教师们哈哈大笑。张玲局长说:“石窑中学处于高寒地区,学校领导对待教师要像对待自己的亲人一样,为他们排忧解难,帮助他们介绍朋友,心稳定了,工作会干得更出色,看这些年青老师工作了四五年,心稳在了石窑,更要关心青年教师们的生活”。秦达栋校长介绍说:“为了解决红土教师学科不配套的问题,准备初中30人、小学50人分别到舞阳中学、施州小学进行跟岗学习”,张玲局长连连点头。
   石窑小学高岭教学点四县交界,海拔1700多米,天下着大雨,张玲局长冒雨前往,看到张泽明老师一人带13个孩子,把自己的老婆也带在学校,给孩子们做饭,共同为孩子们营造温馨环境,张玲局长非常感动,张玲局长认真察看食品留样,对张泽明夫妇说:“民以食为天,食品安全最重要,教学点食堂条件这样好,应该管理好,让孩子们健康成长”。对站在一旁的石窑小学彭志慧说:“先到你们学校看了,我想办法给你们把学校里的篮球场早日建好,让孩子们加强体育锻炼,冬天就不冷了”。
    10月11日早上,大雨初霁,张玲局长来到新塘海信希望小学,看到干净整洁的校园、伴随着朗朗的读书声,张玲局长非常高兴,对乡中心学校校长雷大红说:“不错,管理真不错”,新塘乡袁铭芳乡长连忙说:“上次,州里一位副州长到新塘来检查乡里工作,工作上有些小问题,州长脸拉得老长,我把他引到这所学校,看后,脸上笑得像一朵花,连连称赞,才给我们乡挽回一点面子”,引得一行人开怀大笑。张玲局长对雷大红校长说:“学校要把维修项目尽快开工,把学校建漂亮了,让更多的孩子受益,家长也会更满意”。
    横栏教学点距双河街上有16公里,藏在深山之中,一路浓雾弥漫。一到学校,让人眼睛一亮,长长的文化长廊吸引眼球、教室外的众筹书吧让孩子驻足欣赏、爱心小屋里孩子们开心下棋,干净整齐的食堂让人赏心悦目,张玲局长兴奋地对雷大红说:“抓好留守儿童管理,给孩子们营造一个良好的学习环境,从这里走出去的名人多,要让这里出更多的名人”。 
    双河中学原来没有运动场,中考时在街道上进行中考项目,现在如何?首先映入眼帘的是绿绿的草坪,配上黑色的沥青跑道,孩子们在上面快乐地进行体育活动,张玲局长问:“学校还有什么困难?”雷大红校长说:“周转房水电需要维修,大门也要维修,教室里空调老是跳闸,其它的问题学校自己可以克服”,“学校里学生有不有流失”,张玲局长插话,雷大红得意地说:“双河中学无一人流失”。
    “高寒边远地区,要让教师冬天不冷,是我们的责任,更是我们的义务,我们应该时时刻刻关心他们,让义务教育均衡发展惠及每一个乡镇,解决他们存在的困难,就是让教育脱贫一批工作落细落小落实,让农村孩子阻断贫困代际传递,每一个孩子都有出彩的机会”,张玲局长对着笔者意味深长地说。