提振乡村教育质量惠民生 - 教育新闻 - 恩施市教育信息网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

提振乡村教育质量惠民生
2017-10-20 22:03:00   来源:   评论:0 点击:
局长张玲,太阳河乡党委书记张丽红(左三)、市文体新广局副局长胡鄂州(右二)
到太阳河小学规划操场建设

张玲局长察看沙地乡麦淌小学项目建设现场

张玲局长察看崔坝镇茅田小学学生寝室

通讯员 潘贤平

    10月19日至20日,秋雨绵绵,丝丝寒意拂面而来,局长张玲分别到太阳河乡、沙地乡、崔坝镇调研,提振乡村教育质量,让群众有更多的获得感与幸福感。
    太阳河乡位置边远,学生数逐年下降,教育跌入低谷期。张玲来到梭布亚小学,看到老校长宋功贵管理得井井有条,校园文化处处浸润着学生,张玲非常高兴,“现在学校硬件上去了,还是要把师资培训的软件跟上,让青年老师到城里学校去跟岗,快速提升教师课堂水平,培养自己的骨干教师”,宋功贵连忙说:“要的、要的,我早就有计划,马上实施”。
    在太阳河乡中心小学,张玲看到光秃秃的水泥操场,马上给市文体新广局的胡鄂州副局长打电话,给小学规划一个灯光球场,正好胡鄂州在该乡视察,马上赶到中心小学,听乡党委书记张丽红介绍,太阳河正在创建全国群众体育之乡,胡鄂州说:“小学场地小,准备建一个五人足球场,全市教育系统让足球进校园,准备明年秋季全市搞一个决赛”,张玲表示赞同。
    张玲走进太阳河中学,看到太阳河中学只有122个学生,心情很沉重,对黄国武校长说:“要把学校建好、管好、质量要提高,要让学校有吸引力,多要研培中心来指导”,乡党委书记张丽红插话:“力争三年把学生数提上来,让学生不跑到城里去,而是到太阳河中学就读,经过秋季开学整训,全乡教师精神面貌焕然一新”。“关键是提振教师的信心,让大家不泄气,用实绩证明,让学生回流”,张玲语重心长地说。
    沙地乡黄广田小学多年来教学质量很高,张玲来到学校,问乡中心学校校长廖康文,“全乡有什么困难”,“沙地乡主要是缺教师,中心小学只有30人,中学只有40人,教师数明显偏少,村小更是人少”,廖校长无奈地说。
    沙地乡麦淌小学地处高海拔地区,汇集四个村的学生,学校今年项目多,对廖康文说:“要把麦淌小学规划好,教室里取暖怎么办的?”“都安的有空调,没有问题”。神堂教学点距麦淌村5公里,学校里有13个孩子,曾贵廷一人执教,老婆在学校帮忙做营养餐,听廖康文介绍曾老师拿的八级工资,张玲说:“曾老师工资水平很高了,要认真教书育人,把孩子带好,让家长放心”,张玲察看孩子们的菜,对曾贵廷老婆赵思秀说:“沙地是教育大乡,今年中考在全市综合排名第一,你支持曾老师的工作,感谢你,要把学校当成家来经营,搞得整洁、规范、有生气”,赵思秀笑着回答说:“好,全力支持老曾的工作”。
    崔坝镇茅田坪小学是崔坝镇最高、最边远的学校,一到汛期,操场经常被水淹没,张玲一直牵挂着。一到学校,张玲走进学生的寝室,用手摸摸被褥,对中心学校校长杨铸说:“我上次发大水时来过一次,知道学校把河堤筑好了,一定要注意学生的安全,冬天里取暖用电是个问题,你要迅速给当地党委政府汇报,让电力部门进行整改,保证孩子们安全过冬,学校的项目建设要加快进度,随着项目的建设,这所学校会越来越漂亮”。
    两天的行程,对三个乡镇是满满的信任与爱护,建设美丽乡村,教育是最重要的民生,学校的核心是提升教育教学质量,办人民满意教育,随着十九大的召开,农村教育又会迎来一个新的春天。