(组稿)开学季:扎实开展教育督导,确保开学工作稳步推进 - 校园新闻 - 恩施市教育信息网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

(组稿)开学季:扎实开展教育督导,确保开学工作稳步推进
2017-09-13 17:29:18   来源:   评论:0 点击:
编者按:

  为扎实推进新学期各项重点工作,确保2017年秋季开学工作顺利有序进行,从9月11日开始,市教育局组织开展秋季开学综合督导和“发展教育脱贫一批”等专项督导。

  综合督导内容为防流控辍保学、学校安全工作、教育教学活动开展、学校体艺卫教育、规范办学行为、教师队伍建设等6个方面,专项督导内容为教育系统党建工作、发展教育脱贫一批、教育工程项目推进、教育信息化、农村义务教育薄弱学校改造、义务教育均衡发展等6个方面。督导要求对全市所有高中、初中、小学(教学点)、幼儿园等不同学段学校进行全覆盖。

  视导中,市教育局组成5个督导组22个小组分赴14个市直学校(含民办学校)、17个乡镇办开展全面视导,要求学校开展自查,建立问题清单,逐项及时解决。要求督学及工作人员理清思路,突出重点,查找亮点,发现问题,形成督导报告。

  本次督查要求把各级各部门关于教育工作重大决策部署的贯彻落实情况放在首位,督促做好保安全、保基本、保年度重点任务落实等工作。要提高效率,综合运用各校自查、全面检查和重点督查相结合的方式,明确可检查、可评价的督查内容,确保高质量完成好检查任务。督查组要深入基层,实地掌握真实情况,了解实际困难。督查中要严格执行中央“八项规定”,不干扰学校正常教育教学秩序,不给学校增加负担。

  市教育局将根据各地自查和督查组督查情况,形成开学工作督导报告,聚焦教育中心工作和年度任务目标,针对问题精准发力,整改工作精准落地,务求视导工作取得实效。

  现将各督导组视导宣传稿件选编如下,以飨读者。


州、市教育局督查组到芭蕉侗族乡检查开学工作

\


座谈交流

    本网讯(通讯员 涂晓璇)9月13日,恩施州教育局调研员李长强、市人民政府教育督导室副科级督学袁敏带领督查组到芭蕉侗族乡检查秋季学期开学工作。
 
  当天,李长强一行先后来到芭蕉白岩小学、中心小学和初级中学,实地考察学校校园环境、学生食堂、教学楼,听取各校开学工作的汇报,与学校负责人交谈,了解在校学生异动情况、教职工情况、学生用餐以及贫困生、留守儿童帮扶情况。
 
  督查组对各校开学工作给予充分肯定,认为学校管理精细到位,校园环境亮丽,师资力量年轻化给校园带来活力,同时对各校存在的问题提出整改意见和建议,确保各校开学工作安全有序。

  崔家坝镇:市教育局领导慰问基层优秀教师

\

副局长陈继锋走访慰问村小教师

 
  本网讯 (通讯员 谭仕双)9月12日,市教育局副局长陈继锋来到崔家坝镇焦庄坡小学,走访慰问了该校优秀教师邬丽媛。
 
  陈继锋首先代表市教育局对邬老师表达了慰问之情,送上了慰问金500元,并亲切地询问她在学校的工作、生活情况,以及需要解决的困难和问题等。并鼓励道:“年轻人要加强学习,立德树人,不断提升自身水平,为学校发展出力献策,做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,带动新老师把学校办得更好”。
 
  邬老师对自己的家庭、工作、生活情况作了交流后,表示一定会再接再厉,在工作中强党性 、乐奉献,继续发扬爱岗敬业、无私奉献、为人师表、甘为人梯的高尚风范,认真钻研业务知识,提高教书育人本领,为教育事业作出更大贡献。
 

白果乡中心小学:接受州市教育局巡视调研
 
    本网讯(通讯员郝艳凤、谭清)9月14日,州教育局副局长李长强、市教育督导室副科级督学袁敏一行,在中心学校相关负责人的陪同下,来到白果乡中心小学,就义务教育均衡发展等工作进行调研。

  当天,调研组先后对该校教学楼、办公室、各功能室、食堂、寝室等做了实地查看,对学校大数据做了详细的统计。调研结束,袁敏对该校的环境卫生和管理制度给予了充分的肯定,对学校规划及开学工作提出了要求及建议。

市教育局视导组视导孝感幼儿园开学工作

\

与学校负责人座谈

\

检查食堂


    本网讯(通讯员 朱敏)9月13日,市教育局开学视导小组到恩施市孝感幼儿园进行开学视导检查工作。
 
  视导组通过翻阅资料、听取汇报、实地检查等方式,全面了解该园开学教师到岗、新生报名、学生资助、贫困帮扶、党建工作、后勤管理等情况。视导组对园舍屋檐不时脱落和幼儿盥洗室漏水的安全隐患进行了实地查看,对幼儿园安全工作提出了指导意见。
 
  视导结束,视导人员对该园开学工作顺利开展给予了充分地肯定。

 
市教育局视导组到太阳河初中视导开学工作
 

    本网讯(通讯员 谷成林)“学校开学势头很好,各项工作落实基本到位。但学校安全标识要进一步完善规范,高效课堂建设和培优辅差工作要狠抓落实,食堂管理要进一步规范。”9月13日,市教育局视导组负责人在太阳河初中开学视导情况反馈会上反复强调。

  当天,市教育局视导组来到太阳河初中,通过查阅资料、听取汇报、实地检查等方式,全面了解该校开学教师到岗、学生到校、学生资助、教育教学、安全工作、教育脱贫一批工作、党建工作、后勤管理等情况。

  视导组对该校各项工作落实到位,教师良好的精神风貌和敬业精神給予了充分肯定,对工作中存在的问题和不足及时指出,并提出整改具体要求。


 
 三岔镇茅坝小学:开学工作井然有序

\

视导中

 
    本网讯(通讯员 郭辉)9月14日,市教育局开学视导小组来到三岔镇茅坝小学视导。三岔镇政府分管教育领导及镇中心学校相关负责人一同到校检查开学情况。

  视导组根据视导内容,详细了解了今秋一年级新生招生、师资配备和学校硬件设施等情况,翻阅了各项工作的文字、图片资料,实地检查了学校安全设施等。

  通过检查,视导组对该校开学教师到岗、新生报名、德育工作为首和安全卫生工作常态化进行了充分肯定。


沙 地:市教育局进行开学视导

    本网讯(通讯员 文作岩 汤丽蓉)“沙地中学秩序井然,注重未成年人思想道德建设,注重核心价值观教育,形式多样,值得肯定”。9月14日,市教育局相关负责人在督导沙地乡初级中学后说。

  当天,市教育局开学视导组来到该校,检查学校开学工作。对该校开学伊始就迅速步入正轨,各方面工作井然有序给予肯定。尤其对学校利用德育阵地,采取多种形式,进行思想道德建设和核心价值观教育,取得的丰富成果表示满意。视导组深入课堂,听了九年级一节语文课,课后对该校语文组的发展,随行专家给予了现场指导,并强调推广、普及“三读”教学法。

  据悉,此次开学视导工作为期一周,目前视导小组已进入该乡其他学校督促指导工作。