(双访日记)山坳里的一缕阳光 - 校园新闻 - 恩施市教育信息网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

(双访日记)山坳里的一缕阳光
2017-09-29 10:39:03   来源:   评论:0 点击:
山坳里的一缕阳光
 屯堡乡罗针田小学  张鸣鄢
 
    9月1日,是一年一度秋季开学的第一天。全校师生从四面八方来到这熟悉而又温馨的校园,开启了新学年的学习和工作。
    放学后,学校召开教师会,统计新学期学生到校情况。当作为学校负责人的我询问402班时,班主任向我报告,李毓航同学没到校报名。
    李毓航是我一对一帮扶的学生,怎么没来呢?会后,我带着早已为贫困学生李毓航准备好的新书包,带上恩施州留守儿童关爱协会会员们为李毓航准备的新衣服,新鞋子,还有米、面、油,开始了新学期的第一次家访之行。
    夕阳染红了沟谷,染黄了金黄的玉米棒;羊肠小道是我的向导,溪流为我唱歌,云雀给我做伴。经过十几公里的跋涉,来到了李毓航家。眼看家境,令我心酸。破烂的栅门上挂着一把锈迹班班的铁锁,一条黄狗甩着尾巴汪汪叫着向我跑来,好像在欢迎我的到来,这时屋后包谷地里传来声音,是谁呀?我顺着声音看去,爷孙俩正在地里掰包谷,当他们知道我的来意,急忙放下手里的活,领我进了门。
    三间土木屋,屋顶盖的还是过去的小布瓦,不时还可以从布瓦中看到一些亮光,地面凹凸不平,湿气很大,显得格外冷清。他给我沏上茶,开始介绍他家境:“孙子他爸六年前在福建打工不幸遇车祸,一直瘫痪在床,生活不能自理;孩子他母亲三年前与他父亲离婚后改嫁到远方,我和他奶奶都是70多岁了,带着两个孙子过日子;同时还要服侍常年瘫痪在床的儿子……。昨天我才把大孙子李毓卓送到了屯堡中学,小孙子明天就送……”。李老头一边讲,一边擦拭着眼泪,李毓航依偎在奶奶身旁也不住的轻声抽泣。听到这些,我心里更是酸楚起来。
    “这多的遭遇,谁受得了,这样的家,我不扶一把吗?”我心潮涌动起来。于是,暗下决心,一定要帮帮这个家,让这个家早点脱贫。让他们看到希望,让他们同样过上好日子。
    怎么能让这一家从阴霾中看到阳光,从困境中看到希望呢?我对李老头说:“有党和政府精准扶贫政策的帮扶,有社会爱心人士的帮助,是能够度过难关的,加上大孙子上初中了,小孙子就读四年级了,他们都很聪明,孙子就是你们的希望,困难是暂时的”。
    说到这里我就把话题一转,开始和老头聊起脱贫计划了。我说,现在国家政策好,您看你一家5口享受低保,每月可以领取生活补助650元,全年7800元。两位老年人可以按月领取140元养老金,大孙子上初中每年可以享受住读生生活补助1200元,小孙子上小学每年也可以享受住读生生活补助1000元,我还给你们联系了州留守儿童关爱协会,他们答应每月资助您家里200元,同时学校还为李毓卓、李义航两兄弟申请到了“感恩中国、爱心助学”公益组织爱心人士一对一的关爱,每年每个学生资助600元,这样您全家一年可以获得国家、社会团体、爱心人士资助共计14080元;我的家里也不富裕,但会尽微薄之力,保证学生李毓航的穿衣和学习用品;同时,加上你们二老的勤劳,种田养猪保证生活自给,您们家生活会一天天好起来的。聊到这里,李老头冰冷的心慢慢变暖了,祖孙脸上开始挂上微微笑容。
    这时,天边的晚霞已隐去了最后一抹余光,老头叫他老伴去厨房做饭。我谢绝了,告诉他们今后我会常来,等您按期脱贫后,我们一起来喝幸福酒吧!
    走在返回的路上,我仰望星空,欣赏着美丽的月色。我想,明天又是一个好太阳,一定会给这个山坳里送去一缕温暖阳光。