(双访日记)莫道桑榆晚,为霞尚满天 - 校园新闻 - 恩施市教育信息网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

(双访日记)莫道桑榆晚,为霞尚满天
2017-09-29 11:43:47   来源:   评论:0 点击:
           莫道桑榆晚,为霞尚满天
      恩施市教学研究和教师培训中心 柳兴平
    9月12日,我们开学视导组的几位同志相约龙凤镇中心学校教辅员王贤明老师,一起来到海拔900多米的青堡教学点。虽然农历白露节气已过,秋分将至,但在这里仍有一丝丝热意相伴着,咱们手臂上的毛毛汗总是冒个不停。
    我对王贤明老师的采访便在这里进行。说是采访,那真是说得太严肃了,还不如说是喝口绿茶后与他闲聊闲聊才更准确。因为我这次的主要工作是到龙凤镇搞开学视导,采访他是个顺便的活儿,所以“正规”采访时间也就是十分钟左右罢了。照个相,留个影,以示采访过程的真实性而已。虽然“正规”采访的时间不长,但对他的了解还是比较深入的,那就是源于平常对他的关注。关注他,是因为敬重他,关注他是想挖掘他,挖掘他是想宣传他。
    目前,龙凤镇中心学校的现状是:下辖两所中学,七所完小,三所教学点,共有中小学生6034人,中小学教师 400多人,另有一所公办幼儿园和六所民办幼儿园。学校分布是典型的点多面广,且东西方向间距最长的是熔炉希望小学和青堡教学点,相隔约40千米。在这样一个学校多师生人数多,且学校布局分散又相对偏远的中心学校担任教辅员,其工作难度是可想而知的。
    王老师今年58岁。掰起手指算了算,我认识他至少有十五年时间了,那就是2002年我进入教研室的时候,他在龙凤镇中学担任教科室主任兼语文老师。但真正对他的了解和认识,还是自2008年下半年开始,他已担任龙凤镇中心学校教辅员了。我要对他挖掘的,那就是如何做好中心学校的教辅员。
    说起中心学校教辅员,在部分老师的心中似乎是个可有可无的角色,有他不多,无他不少。之所以会有这种认为,我想无非是这样几种原因。一是作为教辅工作的“研究、指导和服务”功能,纵向看可深可浅,横向看可长可短,且难以量化;二是中心学校的工作千头万绪,教辅员被很多“分外”的事情所困扰,很少有时间静下心来指导辖区内的教学工作。事实真是这样吗?请看看王贤明老师的做法。
    9月14日下午,我们对龙凤镇所有的学校和幼儿园视导结束之后,来到了龙凤中心学校的办公室。在那里,王老师简要回顾了自担任教辅员工作以来的所思所做,并搬出了几捆资料和一些荣誉证书。现将一些主要信息整理如下。
耀眼的光环,令人羡慕
    王老师是中学高级教师,湖北省首届优秀中学语文教师,恩施州、市两级骨干教师,湖北省教育学会会员,恩施州中考命题库成员,恩施州课改讲师团成员,恩施州、市两级兼职教研员,湖北民族学院实习指导教师。
显著的成绩,令人称赞
    一是课题成果丰硕。说起做课题,在部分老师的眼中似乎是个高不可攀的事情。我们基层学校所做的课题一般都是应用性的,前沿性课题比较少。所谓应用性课题,就是把实际工作中遇到的问题当作课题,在一定的理论指导下,经过一段时间的反复实践,形成有价值的结论或方法,然后反过来又用课题的结论去解决实际的问题。做课题是学校开展校本教研最主要的载体和途径。简单梳理了一下,王老师自担任龙凤镇中学教科室主任开始,到2016年底为止,共申报并结题的课题有十多个。不妨任举两个为证。
    1998年——2001年,由他主持并参与的由湖北省教研室立项的重点课题《恩施州语文素质教育研究与实验》,经省教研室专家验收被确立为省“A”等课题。该课题在全国中语会举办的首届“语通杯”教研成果大赛上荣获一等奖。
2008年——2011年,由他主持并参与的《恩施市龙凤初中语文活动课研究》经州教科所组织专家组鉴定,被认定为恩施州教育科学研究A等成果。
    在他的组织与参与下,龙凤镇中学被市教育局两次表彰为“校本教研示范学校”,“课程改革先进单位”,“远程教育应用先进单位”。被恩施州教育科学院表彰为“课题实验先进单位”。这些成绩的取得,与他教科室主任作用的有效发挥是密不可分的。
    同时,他除了积极做好教科室主任兼语文教学工作外,还十分关心龙凤镇其它学校的发展。2008年上半年他撰写的宣传龙凤镇碾盘小学的通讯《校园里的活“愚公”》在《恩施日报》刊登后,被中央电视台“圆梦2008——阳光操场”作为素材采用,并到碾盘小学现场录制节目。当年10月17日,碾盘小学24位师生到北京参加了中央电视台“10.17国际消除贫困日主题公益晚会”。这个公益晚会收到了良好的社会效益和经济效益,不久之后,该镇的碾盘小学、龙马民族小学、店子小学得到捐助,都修建了阳光操场。
    二是课改成效显著。王老师说,作为教辅员不参与课改不引领课改,很难说他是一位合格的教辅员。 高效课堂建设需要主题鲜明,龙凤镇的主题就是“导—学—练”,它与“361”、“学—教—练”核心理念相同相通,而且高度融合,是 “以教师为主导,以学生为主体”的具体化。
     主题确定以后,就是如何去实施的问题了。经过逐步探索,龙凤镇日臻成熟的形成了“三级”研究体系,各个层级的作为正在放大,作用正在不断增长。
第一个层级是打造一支骨干引领团队。高效课堂建设不是某一个人在战斗,而是在骨干团队的引领下老师群体集体战斗着。人脉人气上抓三个“基地学校”的聚合作用。在这个团队中有龙凤镇初中、龙凤镇中心小学、龙凤镇武商小学三个基地,中心学校明确提出这三个基地要做到:“基地”之于学校:教学示范基地,教改引领基地,学校管理创新基地。“基地”之于个人:教学成绩要有说服力,课堂教学要有示范性,教学研究要有引领性。可以说,这三个基地学校对龙凤全镇的导学课堂建设取得的成绩功不可没。
    在加强基地建设中更注重各级骨干教师的引领作用。骨干引领团队由中心学校教辅员、中心教研组长、学校校长、教科室、教务处主任、市级名师、骨干教师等组成,主要重在理论引领和送课示范,要求将教学示范和理论引领紧密结合,即用教学示范佐证自己的教学理论,用教学理论来诠释自己的课堂教学。激励大家从理论上去探究“导、学、练”课堂,围绕主题形成了较为厚实的理论体系,并在不同层面进行辅导培训。据统计,从2009年以来,这个骨干团队每学期送课都在20节左右,基本形成了常态。
    第二个层级是落实“结对帮扶”措施。主要内容一是建立优势学校支教薄弱学校制度;二是开展联校教研活动;三是优质资源共享。2009—2011年为六对结对体,2012年调整为四对,基本成为松散式“学区”,每对都采取优弱结合,市级名师均衡分布,一区一个党支部,优势学校校长为第一负责人,其他学校校长为第二负责人,各种活动由第一负责人发起,协商好后制定活动方案报中心学校审核备案,活动采取轮换式,中心学校教辅员和蹲点干部为参与者。
    第三个层级是开展好校本教研主题问题研究活动。学校研究主题为“大”问题,教研组研究主题为“小”问题,个人研究主题为“微”问题,研究层次“微”问题围绕“小”问题,“小”问题围绕“大”问题,一个学期一个主题,三个层面围绕不同的问题展开课堂教学研讨,学期结束,教师围绕选定的“微问题”撰写论文,教研组围绕选定的“小问题”撰写总结,学校围绕选定的“大问题”撰写总结,中心学校将选聘名师团队组织评选,优秀的予以成果认定。经过多个学期的研究,逐渐解决教学中的系列问题。这一思路从2016年秋季开始启动,经过一年多的探索取得了较好的成效。
    三是新人不断涌现。王老师说,作为教辅员还有一个很重要的的工作就是发现新人并培养新人。据粗略统计,从2006年至今,指导了40多位教师在省州市各级竞赛、研讨活动中取得佳绩,许多青年教师现在都已经成为学校的骨干或名师了。例如,2007年,指导青年教师刘艳执教《金色花》获恩施州语文优质课竞赛第一名。2009年、2010年和2011年分别指导刘善东、胡国梅和田静老师老师执教中考复习研讨会观摩课,均获市一等奖。
辛勤的付出,令人钦佩
    上面那些耀眼的光环和显著的成绩从何而来?一句话,靠实干而来。下面的几组数据足以佐证。
    每年随堂推门听评课至少60节次,覆盖辖区各级各类学校。他把这类课叫做调研课,目的在于真实而又准确地了解辖区内各学校的教学现状,一方面为中心学校制定教学常规管理制度提供有力的参考,另一方面他认为是与教师们进行友好沟通的良好渠道。他举了这样一个例子。上个学期,他在某教学点进行推门听课时,本想是听听三年级的音乐课上得怎样,结果听到的却是一节语文课。课后,他询问学生:“你们一个星期有几节音乐课呀?”很多学生都摇头说不知道,个别学生说,好像是一个星期一节音乐课。他接着问:“你们喜欢音乐课吗?”学生几乎异口同声地说道:“喜欢,喜欢的不得了。可惜的是音乐课经常不上,都上成语文课了。”后经了解,该班的音乐课是语文老师兼任的,这位语文老师年龄偏大,且缺乏音乐常识又不喜欢唱歌跳舞。鉴于此,王老师及时地跟这位老师和学校负责人进行了意见交换。明确指出,这种做法是严重违背国家课程计划的行为,应该马上纠正。同时建议,根据学校的实际情况,可借助远程资源或多媒体资源,在老师的组织下由学生通过自学的形式来解决。
    每年研课磨课一般不低于15节次。被磨课的对象一般是这样几种情况的。一是刚入职的新手,目的在于让他们迅速步入正轨;二是准备参加各级教研部门大赛的选手,目的在于让他们快速成长,成为学科带头人;三是对改版后的教材理解较透彻的老手,目的在于让那些功成名就的老者不能吃老本,要立新功。参与的对象一般都是被磨课对象学校的同学科教师,以及邻近学校的部分教师。通过这种一人表演,多人导演又多人观摩的形式,达到表演者和观摩者共同提高课堂技艺的目的。
    据统计,王老师每年组织规模较大的教学研讨会不少于两次,查阅教师个人教学常规环节落实情况不少于100人次,撰写工作反思文章不少于五篇 ,学习教育专著不少于两篇,并同时撰写学习体会文章。尤其是近几年来潜心研究高效课堂建设。他认为,高效课堂建设是恩施教育的大事,也是好事,需要我们教辅员一心一意去做,不要虚以应付,更不能叶公好龙。做,就要做出样子来,做出实效来。课改总有一扇门需要打开,我们教辅员就应该是打开那扇门的人。
永恒的求索,令人敬重
    王老师说,他虽然主抓龙凤镇的教学教研工作,那也是各学校的中心工作,责任重,事情多,光靠他一人是万万不行的,必须得到领导和同事们的支持与配合,就像他配合分管其它事项的同志们的工作一样,主动而又热情。他说,中心学校的工作千头万绪,突击性的或季节性的工作很多,不能说只干自己分管的工作,其它的事情都与己无关。比方说,安全检查他要去,卫生检查他要去,精准帮教他要去,驻村扶贫他要去,甚至个别教师出现了情绪波动他也要去。这就是正确处理好分工不分家的关系问题。
    按理说,像王老师这样德高望重又年事偏高的同志而言,可以坐下来休息休息了。你不要看他容光焕发,精神矍铄,其实他身负肠胃炎、腰椎盘突出、支气管炎、高血压等多种疾病。但他从未请假休息治疗过,而是乐观地坚持在工作第一线,指东打东,指西打西,从不拈轻怕重、讨价还价。在做好这些工作的同时,他还善于观察,乐于助人。前不久,我看了一篇他采访武商小学一位年轻教师的文章,看了之后,我有两点体会。一是他关注年轻人,关心年轻人,特别是关心特殊年轻人的成长,不失长者的风范;二是从这件事可以看出他敏锐的观察力依然不减,活力常在。王老师说,他采访这位新人,目的之一也是想借机助推这位新人更上一层楼。
    路漫漫其修远,他在上下而求索。王老师说“做一名优秀的人民教师,是我一生的追求,可以这样说我就是为教育而生,为教育而活的,近40年的教育历程足可以证明这不是狂言。”
    笔者和王老师交流后有所感慨:热爱不是口号,它发自于心,见之于行。热爱就是用心做事,使每一个细节每一件小事都注入感情,一个人热爱自己的工作,才会专心于工作,才会成为本单位和本岗位的行家里手。王老师是这样想的,也是这样做的。我敬重他,实为我的楷模!