(双访日记)深山学校“金凤凰”涂晓璇 - 校园新闻 - 恩施市教育信息网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

(双访日记)深山学校“金凤凰”涂晓璇
2017-09-30 13:24:21   来源:   评论:0 点击:
深山学校“金凤凰”涂晓璇
芭蕉乡中心学校   龙在兴
 
    “涂老师,第九期的主题党日实践活动是党员双访活动,你今年转正成预备党员,又把你调到白岩小学当校长,这次我就选定你为我的访问对象,我会去你学校了解你的情况……”9月4日,在第九期支部主题党日会结束后,我向白岩小学新调去的校长涂晓璇做了一对一谈话。
    涂晓璇是2012年录取的农村新机制教师,在2012年9月至2015年2月在芭蕉黄泥塘小学任职小学教师,直到2015年3月参与芭蕉乡政府宣传工作,我对她有了更深的了解。
    她是个上进女孩,工作上认真负责,积极完成每项任务,在2015年,2016年被恩施日报、中国硒都网,市教育局评为优秀宣传工作者,她在人民网、中新网、恩施日报、恩施晚报、中国硒都网、州市教育局网等发表过许多优秀文章,工作态度得到乡党委政府肯定。
    今年芭蕉白岩小学有人事调动,缺少一名负责人,我与她沟通后希望她能胜任,给她一个锻炼机会,她自己也想能力有所提升,在参加完开学集训后便去了白岩小学。
    9月6日,我去白岩小学检查开学工作,白岩村是芭蕉海拔最高最远的地方,条件比较艰苦,一进校门正碰到白岩小学在安排防震减灾的安全演练,报警声一响全体教师都有序的指挥学生安全逃离到操场,整个过程都非常顺利。
    随后,我来到食堂、教学楼检查工作,查看隐患排查表、规章制度、教师集训,了解学生到校情况。
    “到白岩工作后,感觉怎么样?和以往工作相比是不是要负重很多?有什么困难可以告诉我,我可以对你进行指导。”在办公室里,我向涂晓璇询问了她的近况。
    她告诉我,来了白岩小学后有两个“高度”感受,海拔高和颜值高,海拔高是白岩村海拔有1000多米,属于芭蕉乡最高的地方,被誉为天然氧吧;颜值高是白岩小学年轻女教师比较多,而且个个精明能干。虽然初来白岩小学,但是同事之间都非常友好,很快融入了白岩小学大家庭。
    在开学第一周里,涂晓璇每天都在加班学习,已经把自己打造成实实在在女汉子,以前没接触过的学籍管理、班班通、电脑操作都自学完成,上级交代的工作做到第一时间完成。
    “今日事今日毕,只有对自己苦一点,努力一点,积攒下来的收获才会丰富”这句话已经成为了她的座右铭,也促成她努力工作的动力。“留下梧桐树,引得凤凰栖”,我相信这只“金凤凰”一定会在白岩小学的岗位上成长得更好。