(双访日记) 携一缕春风点绿心灵的秋日 - 校园新闻 - 恩施市教育信息网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

(双访日记) 携一缕春风点绿心灵的秋日
2017-10-09 10:09:57   来源:   评论:0 点击:
  携一缕春风点绿心灵的秋日
 
新塘乡中心学校  雷大红

    秋日的阴雨微凉,已连绵好些时日了,窗外的黄叶悠然滑落,枯瘦的枝丫伸向天空,留下一抹剪影。顷刻间,思绪携一缕春风吹来,叶仿佛绿了,在明媚的阳光中散发出希望的光芒。
    那是一个寻常的周末,午睡正酣,乡里突然来电话说,巡视组刚刚在木栗村走访时,建档立卡贫困户张某某反映学生没有享受到资助政策,要求立即查实,下班前回复巡视组。
    我顿时睡意全无,头脑一片空白——唯一知道的就是家长和学生的姓名,其他信息全无。这是省委巡视组交办的案子,涉及到发展教育脱贫一批的政策性落实问题,是巡视组走访农户时获得的信息,我们自不敢怠慢,迅速组织人员查实。
    在通知学籍管理人员查询的同时,工作人员立即与木栗村取得联系,几番周折找到驻组干部,得到了家长的电话,同时也得到学生没在新塘辖区就读的消息。心中的石头终于落了地,因为,即使有问题,也不是我的问题,便轻松地拨通了家长电话:“喂,是张某某吗?我是雷某某,您反映您的孩子,没有享受到贫困生资助政策,可以和我详细谈谈吗?”电话中我细细询问着,他把我当成了调查者,真实地向我诉说了他的所见所感所想,自然,他的女儿也向我诉说了她所知道的一切。我也轻松地了解了他们的基本情况,包括粮食直补账号、助学金的账号、助学贷款账号等等。当然,查实这些还需要取得学生在初中、高中受资助的详细情况,才有说服力。我给教育局领导打电话,尽管周末,却也理直气壮,要求涉及学校协查。三个多小时的调查,155分钟的电话,满满的记录,结论是:学校没有过错,学生近一年内享受过两个学期的资助,其他时间学生没有申请。四个小时后,我再次拨通了家长的电话,详细地给他解释了资助的政策和流程,他表示很满意,当然他还是不知道我的真实身份。因为人与人之间的一份信任,我俨然成了一个维护正义和公平的义士。自然,那一刻,我的心是幸福的,原因不在于完成了一项任务,而是用一颗真心助人后获得的踏实和暖意。
    后来,我指导了其他两件线索的查实,结论是:举报人误会,不清楚政策。我却没了意料中的释怀和轻松,这一系列事件引发的思考令人沉重:没问题恰恰就是大问题。
    为什么家长不把这些问题,向我们学校或者政府反映呢?是不信任,还是反映过后没有得到妥善的处理?资助政策,是党的民心工程,是给那些贫困学生的希望和力量,但是为什么没有受助的人牢骚满腹,而受助者也没有心存感恩呢?我在电话里,总是能够听到,我们都是按照程序办理的,确实,程序没错,资助政策的落实也没错,但为何就没有预期的效果呢?
    工作程序是理性的,但资助这项工作应该是温暖的。我觉得,助人仅仅依靠资金,还远远不够。我们还得需要一颗爱心,一点耐心,一腔真情。携一缕春风,将温暖送进贫困人家的心坎上,定会换来绿草如茵,繁花似锦。
    “清风恩施”,一个诗意的愿景。清风之中,应该是春风,应该是希望和温暖。资助政策,是助人的清风,更应是助心的春风。
    精准扶贫工作的路上,有着你,我,他。愿大家一道携一缕春风,去点绿心灵的秋日,让真诚的爱心和感恩在神州大地上,永远传承延续!