(校园清风)廉洁与我们一路同行 - 校园新闻 - 恩施市教育信息网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

(校园清风)廉洁与我们一路同行
2017-10-10 09:52:28   来源:   评论:0 点击:
廉洁与我们一路同行
舞阳办事处桂花园小学  杨华丽

 
镜头一  左手是爱,右手是廉
    “同志们,新学期招生工作开始了,你们作为党员教师,手中拥有了一定的权力,求你们办事的人也多了,你要时刻保持清醒的头脑,把廉洁二字深深地刻在脑子里,无论是为‘公家’,还是为自己的‘小家’,都需要你时刻做到守廉心静,恪志目明,勿打‘擦边球’,勿触‘高压线’,一切按招生要求严格执行 ……”从学校会议室传来了支部书记洪亮的声音。如今,这样的会议已成常态。
    我是2012年调进本校的,见证了我们学校的崛起、发展到如今的绽放,学校历来重视教师师德师风建设,桂小人都是如此讲规矩,守纪律,廉洁是他们的本色。
    当今社会,面对无限膨胀的物欲,很多人不甘寂寞,把手伸向了公家的腰包或私人的钱包。教师队伍中在校外办班搞“创收”,或变相向学生索要礼品,或搞有偿家教。李老师人到中年,上有七旬父母,下有正在念大学的女儿,家中唯一的经济来源就是其有限的工资。不少人经常向他建议,“李老师,您教学水平好,不光同事们认可,而且学生家长也非常认可,你带的又是主课,何不带几个学生?您有了收入,学生提高了成绩,岂不两全其美?”开始,李老师还耐心解释,但身为人民教师、党员,不能有违纪行为。随着劝说的人越来越多,李老师也不再解释,只是淡淡一笑而过。于是,学生家长都知道李老师不补课,而他们不知道的是李老师不是不补课,而是不搞“有偿家教”。
    2015年秋季学期,李老师班里转来了一个单亲家庭的孩子。这个学生因家中经济条件不好曾在外地读书,导致这个学生的英语成绩跟不上。李老师鼓励这个学生,“英语不难学,只要入了门,越学越有意思”。李老师或早起、或晚归每天给这个学生补习。无论阴晴雨雪,从未间断,坚持了半个学期。两个多月的努力,换回了学生成绩突飞猛进。这个学生的家长知道这一情况后就从家里拿来一些农副产品以示感谢。李老师淡然地说:“孩子学习的提高就是对我最大的感谢,心意领了,东西坚决不收”。学生家长怀着无限的敬意,把东西拿了回去。
    去年夏天,李老师所带的班级在小考中取得了非常好的成绩。同学们在家长的支持下组织了一顿规格很高的谢师宴,诚心邀请李老师等任课教师莅临。接到邀请后,李老师左右为难。去吧,有违党纪;不去吧,凉了孩子们一片热心。最终,李老师决定由她和几位任课教师自掏腰包在本班教室开了一个毕业晚会,既圆了学生们的谢师的敬意,又不损害人民教师光辉形象,只是李老师有限的工资又多了一份开支罢了。
 
镜头二:廉洁种子,从“公仪休拒收礼物”播下
    瞧,桂花园小学校园内热热闹闹,四(3)中队更热闹呢!几位同学正戴着头饰,在表演独幕剧《公仪休拒收礼物》呢!
    公仪休:“啊,子明,正因为我喜欢吃鱼,所以才不能收人家的鱼。”
子明:“此话怎讲?”
    公仪休:“你想,如果我收了人家的鱼,就要照人家的意思办事,这样就难免要违犯国家的法纪。”
    子明:“噢,老师,我有点明白了。”
    公仪休:“如果我犯了法,成了罪人,还能吃得上鱼吗?”
    子明:“所以,老师不收人家的鱼。”
    公仪休:“对啊,现在我想吃鱼,就自己去买,不是一直有鱼吃吗?”
    子明:“老师,您说得对,今后我一定照着您的样子去做。”
    哦,原来是廉洁文化进校园的主题班会课,小小的廉洁种子在孩子的心里播撒!
    听!
    “咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”
    “千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”
    朗朗书声,原来是高年级学生在朝读经典中找寻敬廉崇洁的影子呢!九月的天空,辽阔高远,九月的校园,书声回荡,孩子们定会在润物无声的浸润中,树立廉洁的意识和观念,今天播下廉洁种子,必将迎来春色满园。
    对学生关怀备至是廉洁;爱校如家是廉洁;教育学生遵纪守法,诚实守信是廉洁,这种 “润物细无声”将廉洁根植于学生心田的教育必将成为我们生命的底色。
    廉洁之风,正在桂小人的故事里忆起,在桂小人的努力中淬炼,在桂小人的教育之路上升华。桂小教师洋溢在幸福的职业生活中,浸润在“清爽”“奋进”的校园氛围中。