9-“初中及以下阶段民办学校(义务教育、学前教育、非学历文化教育)审批”事项监管办法 - 行政许可事项 - 恩施市教育信息网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

9-“初中及以下阶段民办学校(义务教育、学前教育、非学历文化教育)审批”事项监管办法
2015-12-25 18:01:01   来源:   评论:0 点击:
        一、监督检查对象
        所有向恩施市教育行政主管部门申请筹设的义务教育阶段民办学校、学前教育机构、非学历文化教育机构和经恩施市教育局批准正式设立的义务教育阶段民办学校、学前教育机构、非学历文化教育机构。

        二、监督检查内容
      (一)对申请筹设的义务教育阶段民办学校、学前教育机构、非学历文化教育机构,按照国家法律法规和湖北省有关管理规定进行审批过程监管。
        1.对举办者申请筹建义务教育阶段民办学校或者学前教育机构、非学历文化教育机构所提交的申办报告等资料进行审查。主要是:(1)审查申办报告(内容应当主要包括:举办者、培养目标、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用等);(2)审查举办者的姓名、住址或者名称、地址;(3)审查资产来源及产权、资金数额及有效证明文件;(4)审查属捐赠性质的校产的捐赠协议,捐赠人的姓名、所捐资产的数额、用途和管理方法及相关有效证明文件。
        2.对举办者申请正式设立义务教育阶段民办学校或学前教育机构、非学历文化教育机构所提交的申办筹设情况报告等资料进行审查:只要是:(1)审查筹设批准书;   (2)审查筹设情况报告;(3)审查学校章程、首届学校理事会、董事会或者其他决策机构组成人员名单;(4)审查学校资产的有效证明文件;(5)审查校长、教师、财会人员的资格证明文件。
        3.对照国家或省里规定,审核学校办学条件达标情况。
        4.审核学校安全、卫生、消防是否符合国家及省里的办学要求(主要检查学校是否取得房屋质量安全鉴定报告、卫生合格评价意见、消防合格意见、餐饮服务许可证等)。
      (二)对批准正式设立的义务教育阶段民办学校或学前教育机构、非学历文化教育机构,按照相关法律法规和管理规定主要按照以下内容进行监管。
        1.贯彻国家教育方针,坚持社会主义办学方向和公益性原则,遵守国家法律、法规和政策的情况;
        2.办学条件符合设置标准的情况;
        3.按照学校章程开展活动及决策机构、校长履职情况;
        4.内部管理机构设置及人员配备情况;
        5.办学许可证核定项目的变动情况;
        6.依法建立财会制度、设置会计账簿和出资人取得合理回报等情况;
        7.法人财产权的落实情况;
        8.学校党团组织建设、和谐校园建设、安全稳定工作的情况;
        9.招生广告备案、宣传和收退费等招生行为规范情况;
        10.教师队伍建设和师生权益保护情况;
        11.其他需要检查的情况。

        三、监督检查标准
        《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》《湖北省民办学校年检办法(试行)》《湖北省学前教育机构审批管理办法(试行)》《湖北省义务教育学校办学基本标准(试行)》《湖北省学前教育机构办园基本标准(试行)》《湖北省幼儿园办园水平综合评估标准(试行)》等规定的标准。

        四、监督检查方式
        1.现场检查指导,督促申办者按照国家及省相关规定落实筹建要求。
        2.两级常规管理(中心学校、教育局对义务教育阶段民办学校、学前教育机构、非学历文化教育的常规检查)
        3.年检。
        4.开展不定期检查。

        五、监督检查措施
        1.专项检查。2.日常巡查。3.暗访督查。4.办学水平评估。

        六、监督检查程序
      (一)义务教育阶段民办学校、学前教育机构、非学历文化教育机构筹设期间的监督检查
        1.受理、审核、回复办学筹设申请;
        2.现场指导,筹建期间不定期检查;
        3.受理正式办学申请,按要求审核举办者提供的所有材料,符合办学条件的,核准颁发办学许可证,达不到办学条件的,下发不予审批通知。
      (二)对经审批正式设立的义务教育阶段民办学校、学前教育机构、非学历文化教育机构的监督检查
1.加强常规督查、安全督查;
2.开展年检工作;
3.开展等级评估。

        七、监督检查处理
      (一)对申请筹设的义务教育阶段民办学校、学前教育机构、非学历文化教育机构的监督检查处理
        1.对申请筹设的义务教育阶段民办学校或者学前教育机构、非学历文化教育机构是否可以筹设,对照法律规定的条件和湖北省有关规定进行审核、检查,并在规定时间内给予同意筹建或不同意筹建的书面答复;
        2.对正式筹设的义务教育阶段民办学校、学前教育机构、非学历文化教育机构是否可以设立,对照法律规定的条件和湖北省有关规定进行审核、检查,并在规定时间内给予同意正式设立或不同意正式设立的书面答复。
        3. 对未经批准,违规办学的,按照《中华人民共和国教育法》第七十五条之规定,由教育行政部门予以撤销;有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。
      (二)对正式设立的义务教育阶段民办学校、学前教育机构、非学历文化教育机构的监督检查处理                                          
        1.民办学校有违反《中华人民共和国民办教育促进法》第六十一条之规定,在教育活动中违反教育法、教师法规定的,依照教育法、教师法的有关规定给予处罚。                                                      
        2. 民办学校有下列行为之一的,由审批机关或者其他有关部门责令限期改正,并予以警告;有违法所得的,退还所收费用后没收违法所得;情节严重的,责令停止招生、吊销办学许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
    (1)擅自分立、合并民办学校的;
    (2)擅自改变民办学校名称、层次、类别和举办者的;
    (3)发布虚假招生简章或者广告,骗取钱财的;
    (4)非法颁发或者伪造学历证书、结业证书、培训证书、职业资格证书的;
    (5)管理混乱严重影响教育教学,产生恶劣社会影响的;
    (6)提交虚假证明文件或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实骗取办学许可证的;
    (7)伪造、变造、买卖、出租、出借办学许可证的;
    (8)恶意终止办学、抽逃资金或者挪用办学经费的。
        3.按照《湖北省民办学校年检办法(试行)》对年检不合格的义务教育阶段民办学校、学前教育机构、非学历文化教育机构按以下办法处理:
    (1)年检“基本合格”的,责令限期整改,整改期为一年,整改期间限制招生规模;
    (2)整改期满仍然达不到合格等次的,当年年检结论定为“不合格”。
年检“不合格”的民办学校,暂停招生,责令整改,整改期为一年;办学许可证到期的,暂缓换发,情节严重的,吊销办学许可证。

        八、本办法由恩施市教育局负责解释。