11-“校车使用许可”事项监管办法 - 行政许可事项 - 恩施市教育信息网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

11-“校车使用许可”事项监管办法
2015-12-25 18:08:00   来源:   评论:0 点击:
        一、监督检查对象
        取得校车使用许可的学校和校车服务提供者

        二、监督检查内容
        1、校车每半年进行一次机动车安全技术检验;
        2、校车标牌年检情况;
        3、校车安全维护及档案建立情况;
        4、校车配备安全设备情况;
        5、校车驾驶人是否取得校车驾驶资格;
        6、校车运行线路是否规范、有无超员、超速等安全违法行为;
        7、随车照管人员配备情况;
        8、校车购买承运人责任险的情况;
        9、校车安全管理制度、要求的落实情况等。

        三、监督检查标准
        《道路交通安全法》、《校车安全管理条例》(2012年4月5日国务院令第617号)、《湖北省校车安全管理办法》(2015年8月1日湖北省政府第381号令)等规定的具体标准。

        四、监督检查方式
   (一)每年春季、秋季学期,市教育局、市交通局、市交警大队组成联合检查组,对校车使用单位进行一次校车安全检查。
   (二)交警大队随机抽查校车道路运行安全情况。
   (三)通过车载卫星定位和实时视频装置抽查校车安全运行情况。

        五、监督检查措施
    1.成立校车检查领导小组,组建专班,明确职责;
    2.日常巡查:对校车年检、校车运行线路、校车驾驶员安全学习、照管人员安全学习、校车保险情况、制度建设及各种台账等情况进行巡查。
    3.专项督查:联合公安、交通部门对校车使用、驾驶员驾驶行为等情况进行督查。

        六、监督检查程序
    (一)检查准备。组建检查班子、制订检查方案、下发检查文件。
    (二)全面检查。对校车安全管理情况进行逐一排查。不定时抽查校车道路安全运行情况。
    (三)处理隐患。对检查中发现的校车安全隐患下发限时整改通知书;对发现的校车交通违法行为依法处理。
    (四)检查通报。检查结束后书面通报检查中存在的问题。
    (五)督促整改。建立校车安全隐患台账,督促责任单位按时整改校车安全隐患。

        七、监督检查处理
    (一)使用拼装或者达到报废标准的机动车接送学生的,由公安机关交通管理部门收缴并强制报废机动车;对驾驶人处2000元以上5000元以下的罚款,吊销其机动车驾驶证;对车辆所有人处8万元以上10万元以下的罚款,有违法所得的予以没收。
    (二)使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务,或者使用未取得校车驾驶资格的人员驾驶校车的,由公安机关交通管理部门扣留该机动车,处1万元以上2万元以下的罚款,有违法所得的予以没收。
        取得道路运输经营许可的企业或者个体经营者有前款规定的违法行为,除依照前款规定处罚外,情节严重的,由交通运输主管部门吊销其经营许可证件。
        伪造、变造或者使用伪造、变造的校车标牌的,由公安机关交通管理部门收缴伪造、变造的校车标牌,扣留该机动车,处2000元以上5000元以下的罚款。
      (三)不按照规定为校车配备安全设备,或者不按照规定对校车进行安全维护的,由公安机关交通管理部门责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款。
      (四)机动车驾驶人未取得校车驾驶资格驾驶校车的,由公安机关交通管理部门处1000元以上3000元以下的罚款,情节严重的,可以并处吊销机动车驾驶证。
      (五)校车驾驶人有下列情形之一的,由公安机关交通管理部门责令改正,可以处200元罚款:
        1.驾驶校车运载学生,不按照规定放置校车标牌、开启校车标志灯,或者不按照经审核确定的线路行驶;
        2.校车上下学生,不按照规定在校车停靠站点停靠;
        3.校车未运载学生上道路行驶,使用校车标牌、校车标志灯和停车指示标志;
        4.驾驶校车上道路行驶前,未对校车车况是否符合安全技术要求进行检查,或者驾驶存在安全隐患的校车上道路行驶;
        5.在校车载有学生时给车辆加油,或者在校车发动机引擎熄灭前离开驾驶座位。
校车驾驶人违反道路交通安全法律法规关于道路通行规定的,由公安机关交通管理部门依法从重处罚。
    (六)校车驾驶人违反道路交通安全法律法规被依法处罚或者发生道路交通事故,不再符合本条例规定的校车驾驶人条件的,由公安机关交通管理部门取消校车驾驶资格,并在机动车驾驶证上签注。
    (七)校车载人超过核定人数的,由公安机关交通管理部门扣留车辆至违法状态消除,并依照道路交通安全法律法规的规定从重处罚。
    (八)未依照规定指派照管人员随校车全程照管乘车学生的,由公安机关责令改正,可以处500元罚款。
        随车照管人员未履行本条例规定的职责的,由学校或者校车服务提供者责令改正;拒不改正的,给予处分或者予以解聘。
    (九)取得校车使用许可的学校、校车服务提供者违反规定,情节严重的,市人民政府可以吊销其校车使用许可,由公安机关交通管理部门收回校车标牌。
    (十)学校违反规定的,除依照有关规定予以处罚外,由教育行政部门给予通报批评;导致发生学生伤亡事故的,对民办学校由审批机关责令暂停招生,情节严重的,吊销其办学许可证,并由教育行政部门责令负有责任的领导人员和直接责任人员5年内不得从事学校管理事务。
    (十一)发生校车安全事故,造成人身伤亡或者财产损失的,依法承担赔偿责任。
    (十二)其他未涉及的监管事项处理依据《湖北省实施〈校车安全管理条例〉办法》第八章责任追究标准进行处理。

        八、本办法由恩施市教育局负责解释。